到2020年北京每年将减少建设用地30平方公里

行业动态华夏时报2018-03-13 13:45

原标题:减量发展 到2020年北京每年将减少建设用地30平方公里

近日,在北京代表团举行的开放团组活动上,全国人大代表、北京市常务副市长张工表示,北京新版总规是全国首个主动选择通过“减量”发展实现城市有机更新、城市发展转型的特大型城市规划。就是要控制城市人口规模、控制城市的建设规模,我们今年就要减少城乡建设用地30平方公里。

据悉,新版北京城市总体规划是2017年9月批复的,文件提到,要严格控制城市规模,到2020年,城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。

改变向土地要增长的传统模式,将是北京市面临的前所未有的挑战。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《华夏时报》记者,北京规划每年减少建设用地,涉及的多是产业用地,对一些非重点产业的用地进行一些限制,有利于疏解一些不符合首都功能、非核心的产业。

严跃进还提到,建设用地减量更加有助于产业聚焦,有助于土地资源的更好、更充分的利用,北京这一做法对其他特大城市也具有借鉴意义。

另外,中原地产研究中心统计数据显示,截止到2月底,北京土地市场有23宗地块成交,合计金额为564.11亿,同比上涨了346%,从土地的溢价率看,相比2017年平均溢价率的24.33%,2018年平均土地成交溢价率出现了明显下调,为12%。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,今年北京市土地市场降温明显,在房地产调控的背景下,北京市出让地块的土地属性较为复杂,部分被拍卖土地规定有共有产权房,部分土地还被限定了地块价格,和建成后商品房的价格。

张大伟还提到,目前,信托资金进入房地产收紧,房企的资金压力逐渐显现,这使得房企拿地,特别是拿大地块的难度越来越大,对非优质地块的积极性降低。

(华夏时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读
博聚网